まごころ込めた手作りの味をお届けします、京都の仕出し弁当屋・クッキングキョートです
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安全・安心への取組
工場内の清潔区域へは必ず専用のユニフォーム、帽子、マスクを着用します。
始業前にスタッフの健康状態の確認および、爪・髪の毛・服装等を責任者がチェックしています。下痢・嘔吐・発熱等のあるものは、原因が判明し回復するまで自宅待機としています。
衛生区域への入室は一方通行とし、「履物の洗浄→エアシャワーによる異物除去→粘着ローラーで再度除去作業→手洗い→手指の消毒→乾燥」を徹底しています。
食材の産地や原材料の安全性を確認し、安全な食材のみを使用しています。
搬入段階から、野菜・肉・魚・半製品に仕分けして適切な温度で保管し、「先入れ先出し」を徹底しています。
調理食材にあわせた、細菌等の繁殖しにくい温度帯での迅速な処理及び移動を徹底しています。
加熱食材は、必ず85℃以上に達しているかを中心温度計で確認し、必ず1分以上加熱したのち20℃以下まで急速冷却し、温度管理された保管庫へ入れます。
使用した食材やお弁当は2週間以上保存し、万が一の場合のために検査出来る体制も整えています。
月1回以上、外部検査機関による食品衛生検査を実施し、衛生管理の向上に努めています。
各機器類の責任者を設定し、日々清掃・メンテナンスを徹底しています。
週1回、各現場担当者全員による大掃除を実施しています。
エコ対策として、オフィスランチ等にてリユース(再使用)容器を使用していますが、容器回収後は振動波食器洗浄機で洗浄し、全自動で乾燥させたのち、食器ホッパーまで搬送する衛生的なシステムを使用しています。
包丁やまな板等の調理器具は、熱湯消毒し殺菌保管庫で保管しています。
配送車は日々の清掃を行い、週1回の責任者による点検を実施しています。
各部署より衛生委員を1名専任し、各現場の巡回及び指導を行い、月1回(夏場2回)の委員会で衛生管理について協議し、日々向上に努めています。
全社員に対し月1回(夏場2回)の赤痢・サルモネラ・出血性大腸菌等の検便検査を実施しています。
月2回、防虫防鼠施処理施工を行っています。